~魂をいたましむることなかれ~ 神道を浸透中!初瀬保 公映(はつせほ・きみえ)の徒然ブログ。

「神道を浸透!をテーマに行っている、神社ツアーや一霊四魂リーディング、大祓詞の勉強会や311の被災地での巫女ボランティアなどなどの活動を綴っております。

「嬉しき、楽しき、有難き」な1日。睦月の満月に鹿島神宮参拝&寺田本家へ。

こんにちは、神道を浸透中!初瀬保 公映(はつせほ・きみえ)です。1月31日、満月やら月食やらなんちゃらムーンやらで天体も慌しかった日、湯島天神の小野先生率いる「古事記を学ぶ会」の皆さんで鹿島神宮&寺田本家の見学ツアーに参加して参りました。今回はとっても楽しかったこの一日のレポをば(*´∀`*)

まずは早朝の東京駅に集合~!

f:id:kimieru:20180203194622j:image

バスに乗り込むと、小野先生からのご挨拶と

f:id:kimieru:20180203194636j:image

手作りのおつまみ(寺田本家の酒粕を使ったクラッカーなど)と、神道の三大神勅のコピーが配られました(*´∀`*) この辺りが本気モードですね(笑)、ちなみに皆さん、大祓詞は暗唱している方々ばかりなので大祓詞の冊子は配られません。

f:id:kimieru:20180203194710j:image

東京駅から貸切バスに揺られること一時間ちょっと、鹿島神宮に到着。おおお~今日もなんとも神々しく凛とした佇まいなのでしょう

f:id:kimieru:20180203194724j:image

境内を参拝して、お水取りをした後は皆さんと一緒に集団でご祈祷を受けました。その後、神職さんがご本殿の裏側まで案内してくださいました。

f:id:kimieru:20180203194811j:image

ご本殿の鳥居前で一枚(*´∀`*)

f:id:kimieru:20180203194852j:image

寺田本家に到着したら、まずは寺田本家のカフェ「うふふ」で発酵ランチをいただきます。

f:id:kimieru:20180203194914j:image

おおお~(*´∀`*) 美味しそうなものが、たっくさん運ばれて来ます

f:id:kimieru:20180203194939j:image

今日の「うふふごはん」、メニューはこんな感じだそうで。

f:id:kimieru:20180203194956j:image

どれもこれもとっても美味くて、「こんなご飯を、毎日食べたい。。。」って心底思いました。

f:id:kimieru:20180203211314j:plain

さてさて、そんなヘブンリーな幸せランチを堪能したあとは、いざヾ(*´∀`*)ノ 寺田本家さんのお蔵見学ツアーへ!寺田本家さんと言えば、知る人ぞ知る、超こだわりの発酵蔵なのです。「嬉しき、楽しき、有難き」をテーマに自然酒造りに取り組み戦前式の日本古来からの酒造りをなさっています。その辺りのことをじっくり教えてもらいつつ、蔵を隅々まで案内して頂きました。普通の酒蔵では、「部外者を入れると雑菌が入るから」ということで製麹室(お米に麹菌をつけて発酵させる部屋)の中にはいれてもらえないそうなのですが、寺田本家さんでは「どうぞどうぞ、沢山の菌をもって来て!その菌ひっくるめて全て発酵です!」というスタンスで大切な製麹室の中まで案内していただき、そしてなんと発酵中の麹まで試食させて下さいました!(ただし、発酵中の麹はまだ美味しくなかった。。。あと一日ぐらい経ったら甘くて美味しくなるそうな。)

f:id:kimieru:20180203195048j:image

こちらは「酒母(しゅぼ)」。蒸したお米に、麹菌と水を入れて約1ヶ月ほど寝かせたもので、この酒母が日本酒の元になるようです。この「酒母」も試飲させてくださり、とっても風味豊かで絶品でした。毎日飲みたいぐらいの美味しさ!この時点ではアルコール分は感じられません。)

f:id:kimieru:20180203195103j:image

一通り蔵を見学させていただいたあとは、お待ちかねの試飲タイム!寺田本家さんの力作のお酒が全て種類そろっていて、なんとも太っ腹な試飲タイムでした(*´∇`*) 寺田本家さんのお酒は、「むすひ」や「香取」などは飲んだことがあったのですが、初めて飲むお酒もいっぱいあってとても楽しい試飲タイムでした♡気にいったお酒は、その場で購入して帰ることが出来たので皆さん沢山お買い求めになってました。私も大好きな「むすひ」と酒粕一袋、そして菊芋の酒粕着を買って帰りました!

f:id:kimieru:20180203195130j:image

最後に当主の寺田優さんとお写真とって頂きました。酔っ払って赤い顔をしてる私と、お友達の蒼月桂ちゃん。こちらの寺田優さんがずっと蔵の案内をしてくださったのですが、わかりやすい説明とお酒に対する情熱が伝わってきて惚れました♡

f:id:kimieru:20180203195144j:image

鹿島神宮も楽しかったし、寺田本家もいっぱい学び、いっぱい感動し、いっぱい飲んで素晴らしすぎる一日でしたヾ(*´∀`*)ノ また、寺田本家さんの見学にいきたいなぁ~!

【2月のセッション受付日】
2月11日(日)10時、14時、17時(有楽町)
2月12日(月)10時、14時、17時(有楽町)
2月7日  (水)20時    (有楽町等)
2月14日(水)20時 (有楽町等)
2月21日(水)20時 (有楽町等)
2月25日(日)16時、18時(有楽町)
詳細はこちらから!

kimieru.hatenablog.com